الكوابح و المحفزات : حروب الشرق الأوسط / تحرير أحمد عليبه.
نوع المادة :
نصاللغة: عربي السلاسل:سلسلة كتب المستقبلالناشر:أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة : المستقبل للأبحاث والدراسات المتقدمة، 2024الطبعات:الطبعة الأولىوصف:181 صفحة ؛ 24 سمنوع المحتوى:- نص
- دون وسيط
- مجلد
- 9789948752141 (النسخة المطبوعة)
- 9789948752158 (النسخة الإلكترونية)
- DS63.123 .K39 2024
| نوع المادة | المكتبة الحالية | رقم الطلب | رقم النسخة | حالة | تاريخ الإستحقاق | الباركود | حجوزات مادة | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
كتاب
|
UAE Federation Library | مكتبة اتحاد الإمارات General Collection | المجموعات العامة | DS63.123 .K39 2024 (إستعراض الرف(يفتح أدناه)) | C.1 | Library Use Only | داخل المكتبة فقط | 30030000005781 | |||
كتاب
|
UAE Federation Library | مكتبة اتحاد الإمارات General Collection | المجموعات العامة | DS63.123 .K39 2024 (إستعراض الرف(يفتح أدناه)) | C.2 | المتاح | 30030000005780 |
Browsing UAE Federation Library | مكتبة اتحاد الإمارات shelves, Shelving location: General Collection | المجموعات العامة إغلاق مستعرض الرف(يخفي مستعرض الرف)
| DS63.123 .J33 2016 مرافعة للمستقبلات العربية الممكنة / | DS63.123 .J33 2016 مرافعة للمستقبلات العربية الممكنة / | DS63.123 .K39 2024 الكوابح و المحفزات : حروب الشرق الأوسط / | DS63.123 .K39 2024 الكوابح و المحفزات : حروب الشرق الأوسط / | DS63.123 .K43 2017 The attempt to uproot Sunni-Arab influence : a geo-strategic analysis of the Western, Israeli and Iranian quest for domination / | DS63.123 .L96 2016 The new Arab wars : uprisings and anarchy in the Middle East / | DS63.123 .M35 2019 Making the new Middle East : politics, culture, and human rights / |
يتضمن نبذة عن المشاركين في الكتاب : صفحة (179-181)
يتضمن قائمة مراجع ببليوجرافية : صفحة (175-177)
الفصل الأول : لحظة حرجة: إلى أين يتجه الشرق الأوسط؟ -- الفصل الثاني : استراتيجية "اللاستراتيجية": سياسات واشنطن تجاه الشرق الأوسط -- الفصل الثالث : الثابت والمتغير: الإدراك الإسرائيلي لمفهوم الحرب -- الفصل الرابع : محركات الفوضى: استراتيجيات إيران وحلفائها في الشرق الأوسط -- الفصل الخامس : إدارة التوازن الهش: العراق ومصير الوجود الأمريكي الإيراني -- الفصل السادس : قابلية الاشتعال: كيف تتفاعل الساحة اليمنية مع متغيرات الإقليم.
كتاب "الكوابح والمحفزات: حروب الشرق الأوسط" يُقدّم رؤية تحليلية معمقة للصراعات المتكررة في منطقة الشرق الأوسط من خلال دراسة العوامل التي تؤدي إلى اندلاع الحروب أو تجنبها. يستعرض المؤلف محركات النزاعات مثل الطائفية، الصراع على الموارد، التدخلات الأجنبية، والانقسامات الأيديولوجية، ويقابلها بمجموعة من الكوابح التي يمكن أن تحد من الانفجار مثل التوازنات الإقليمية، الردع العسكري، والضغوط الدبلوماسية الدولية. كما يناقش الكتاب نماذج لحروب شهيرة في المنطقة ويوضح كيف أن بعض النزاعات كان من الممكن تفاديها لو تم تفعيل أدوات الردع والتسوية السياسية بشكل مبكر. يقدم المؤلف تحليلاً دقيقًا للبيئة الاستراتيجية التي تتحكم بسلوك الدول الفاعلة في المنطقة، معتمدًا على مصادر تاريخية وبيانات معاصرة، ما يجعل الكتاب مرجعًا مهمًا لفهم ديناميكيات الصراع والسلام في الشرق الأوسط.
ويمتاز الكتاب بتقديم رؤية تحليلية عابرة للحدود الوطنية، حيث يتعامل مع الشرق الأوسط كوحدة جيوسياسية مترابطة، تتأثر أزماته ببعضها البعض. ويخلص المؤلف إلى أن فهم طبيعة التفاعل بين الكوابح والمحفزات هو مفتاح رئيسي لفهم ديناميكيات الحرب والسلام في المنطقة، معتبرًا أن الحلول لا تكمن فقط في الردع العسكري أو الإصلاح الداخلي، بل تتطلب كذلك توافقات إقليمية ودولية أكثر شمولًا.
تقوم الفكرة الرئيسية للكتاب على تشخيص دورات التصعيد، وحالة عدم الاستقرار الممتدة في الشرق الأوسط، وكيف أصبح الإقليم ينتقل من دورة تصعيد إلى دورة تالية من دون المرور بمرحلة تبريد تقود إلى الاستقرار قبل الدخول في دورة التصعيد التالية، وهو ما يعود إلى أن محفزات حالة عدم الاستقرار باتت أكبر من الكوابح، التي يمكن أن توقفها أو تعمل على خفض التصعيد، تمهيداً لبدء عملية سياسية. وانطلاقاً من هذه الفكرة الرئيسية، هناك ست أفكار فرعية موزعة على فصول الكتاب، يتناولها المشاركون بشكل تفصيلي.
ففي الفصل الأول من الكتاب، الذي يتناول بشكل رئيسي أبعاد اللحظة الإقليمية الحالية، ويأتي تحت عنوان (لحظة حرجة: إلى أين يتجه الشرق الأوسط؟)، يشخص محرر الكتاب أحمد عليبه، الحالة الأمنية في الشرق الأوسط، في إطار مقاربة الحروب والصراعات التي يشهدها الإقليم، والانتقال من متوالية الأزمات إلى الانفجار المتسلسل. كما يشير إلى أن الإقليم في حالة ذروة انتشار عسكري طارئة كاستجابة للأوضاع الأمنية، لكنها قد تتحول إلى حالة مستدامة في إطار استراتيجيات الانتشار الدولي والإقليمي في إطار خريطة التنافس الجيوسياسي، كما يوزع المحرر خريطة إعادة تشكل مراكز القوة الإقليمية بين أربع كتل رئيسية في الإقليم تتعاطى مع التطورات الراهنة، وهي: قوى الحرب، وتحالفات الدفاع، وكتلة الاتزان الإقليمي، ومجموعة المتضررين. ثم ينتقل بعد ذلك إلى تناول الصراع على تشكيل شرق أوسط جديد.
وفي الفصل الثاني، ترسم هبة القدسي، الصحافية والباحثة المتخصصة في الشؤون الأمريكية ومدير مكتب صحيفة الشرق الأوسط في واشنطن، فكرتها الرئيسية حول المنظور الأمريكي للإقليم انطلاقاً من عنوان كاشف، وهو "استراتيجية اللاستراتيجية: سياسات واشنطن تجاه الشرق الأوسط" وتستعرض فيه تصوراً شاملاً وجمعياً للسياسات الأمنية والدبلوماسية تجاه الشرق الأوسط، وتشير القدسي إلى أن الأدوات الأمريكية في التعامل مع الشرق الأوسط تنوعت عبر الإدارات الديمقراطية والجمهورية، إلا أنها ركزت على إدارتي الرئيس دونالد ترامب، الجمهورية السابقة، والإدارة الحالية للرئيس جو بايدن، من منظور أنهما سيخوضان انتخابات الرئاسة الأمريكية 2024؛ وهو العام الأكثر سخونة في تحولات الشرق الأوسط. وسلطت الضوء على فكرة مفادها، أنه من الصعوبة بمكان تقلص النفوذ الأمريكي في الشرق الأوسط، وأن الأمر لا يخضع لرغبات الإدارات؛ لأن المنطقة تفرض نفسها على الأجندة الأمريكية.
وفي الفصل الثالث، يقدم سعيد عكاشة، الخبير في مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية تشريحاً تفصيلياً لمتغير عقيدة الأمن القومي الإسرائيلي ما بعد هجمات 7 أكتوبر2023، وينطلق من أن هناك اعترافاً من جانب النخبة في إسرائيل بانهيار عقيدة الأمن القومي الإسرائيلي بمكوناتها التقليدية؛ ويقدم تصوراً حول ما يدور في الداخل الإسرائيلي من تصورات؛ ستشكل ملامح مستقبل التغير في عقيدة الأمن القومي، والعقيدة القتالية.
