الإسلام و سياسة المسلمين في أفريقيا = Islam and Muslim Politics in Africa / بنجامين سواريس، و رينيه عتيق ؛ ترجمة عوض محمد الحسن ؛ مراجعة د. فيصل عوض.
نوع المادة :
ملف الحاسوباللغة: عربي الناشر:عمان، الأردن : المنهل للنشر الإلكتروني، 2013الطبعات:الطبعة الإلكترونية الأولىوصف:1 مورد على الخط المباشر (391 صفحة)نوع المحتوى:- نص
- كمبيوتر
- مورد على الخط المباشر
| نوع المادة | المكتبة الحالية | رقم الطلب | رابط URL | حالة | تاريخ الإستحقاق | الباركود | حجوزات مادة | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
مصدر رقمي
|
UAE Federation Library | مكتبة اتحاد الإمارات Online Copy | نسخة إلكترونية | رابط إلى المورد | لا يعار |
كتاب "الإسلام وسياسة المسلمين في أفريقيا" من تأليف بنجامين سواريس ورينيه عتيق، يركز على دراسة التحولات السياسية والاجتماعية التي طرأت على المجتمعات المسلمة في أفريقيا خاصة مع تراجع دور الدولة التقليدية وصعود تأثير العولمة. يتناول الكتاب كيف أصبحت الحركات الإسلامية والعوامل الدينية محوراً لتشكيل السياسات المحلية والإقليمية في ظل تغير الأنظمة وبروز التحديات الاقتصادية والاجتماعية الحديثة. كما يناقش دينامية التفاعل بين الإسلام والسلطة والدولة، ويوضح أشكال التكيف السياسي والديني للمسلمين الأفارقة مع التحولات الكبرى، بالإضافة إلى استعراض نماذج تاريخية للحواضر الإسلامية ودورها في بناء الهوية الاجتماعية والسياسية للقارة. يعكس الكتاب جهود بحثية مشتركة بين مؤسسات علمية وهو مرجع مهم لفهم العلاقة بين الدين والسياسة في أفريقيا المعاصرة.
